Top.Mail.Ru
Версия для слабовидящих

Помним важные даты

Помним важные даты

15.04.2025

Приближаясь к главному празднику года – Дню Великой Победы, предлагаем вспомнить ключевые события на пути к освобождению мирового сообщества от фашизма.

4 апреля 1945 года – освобождение Братиславы.

Целью операции было освобождение крупного промышленного региона и выход на подступы к Праге. В ходе Братиславско-Брновской операции было разгромлено 9 дивизий противника. Советские войска завершили освобождение Словакии и части Моравии.

9 апреля 1945 года – взятие Кенигсберга.

Стратегическая военная операция с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кенигсберг – часть Восточно-Прусской операции 1945 года. День и ночь шла тщательная подготовка к штурму города-крепости Кенигсберг. Артиллеристы должны были двигаться вместе с пехотинцами, расчищая им дорогу для наступления. Впоследствии штурм подтвердил всю эффективность таких небольших, но мобильных группировок.

11 апреля 1945 года – День освобождения узников фашистских концлагерей.

С 1933 по 1945 год через лагеря смерти прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Дата установлена в память о восстании узников концлагеря Бухенвальд (Германия) 11 апреля 1945 года. Удалось спасти около 21 тысячи человек, из них 900 – дети.

13 апреля 1945 года – взятие Вены.

Немецкое командование придавало обороне венского направления большое значение, рассчитывая остановить советские войска и удержаться в горно-лесистых районах Австрии в надежде на заключение сепаратного мира с Англией и США. Однако советские войска прорвали вражескую оборону, нанесли поражение группе армий «Юг» и вышли на подступы к Вене.

16 апреля 1945 года – начало Берлинской операции.

В этот день в 3 часа по местному времени началась авиационная и артиллерийская подготовка на участке 1-ого Белорусского и 1-ого Украинского фронтов. После ее окончания были включены 143 прожектора, чтобы ослепить противника, и в атаку пошла пехота, поддержанная танками. Не встречая сильного сопротивления, она продвинулась на 1,5-2 километра. Однако, чем дальше продвигались наши войска, тем сильнее нарастало сопротивление противника.

Готовимся к 80-летию Победы вместе!