Международный диалог «Молодежь против фашизма»

10.04.2025
В РГУ имени С.А. Есенина в Международный день движения Сопротивления стартовало мероприятие с участниками из 23 стран мира.Международный диалог, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества – более 20 стран-участниц, 3 дискуссионных площадки, больше 70 докладов.
На пленарном заседании от имени губернатора участников приветствовала Анна Рослякова, первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области: «В 1945 году наши прадеды считали, что флаг над Рейхстагом свидетельствует о том, что фашизм побежден раз и навсегда. Но, кто продолжает считать, что сейчас фашизма или неонацизма нет, предлагаю пообщаться с нашими участниками специальной военной операции. Они своими глазами видят документальные, фактические подтверждения того, что фашизм никуда не делся. Очень важно, что диалог сегодня будет с участием не только опытных наставников, историков, экспертов, но и молодежи, тех, кто уже сегодня и завтра, будет строить не только нашу страну, но и межгосударственные отношения, общую идеологию для совместного проживания на нашей большой планете Земля. Надеюсь, что этот откровенный разговор пойдет на благо всему международному сообществу», – отметила Анна Николаевна.
К участникам Международного диалога «Молодежь против фашизма» обратился Дмитрий Боков, исполняющий обязанности ректора РГУ имени С.А. Есенина: «Мне бы очень хотелось, чтобы сегодняшнее мероприятие стало началом долгого диалога, чтобы этот диалог не был привязан к какой-то дате, а продолжался постоянно, и чтобы в нем участвовало как можно больше представителей стран. Буду рад, если Рязанский государственный университет станет центром откровенного разговора молодых людей о наших предках, победах. Хочу пожелать плодотворной и долгой работы».
Также участников приветствовали представители Национального центра исторической памяти при Президенте РФ, Россотрудничества, Центра инновационной дипломатии БРИКС и ШОС, Университета Аль-Истикляль, Белорусского государственного университета, Международного клуба дружбы Рязанской области.
Работа Международного диалога продолжилась на тематических секциях. Дискуссионные площадки прошли по следующим направлениям: «Роль НПО и медиа в противодействии фашизму», «Открытый диалог (при поддержке сети Координационных центров Минобрнауки РФ): координационные центры как ключевой элемент патриотической и профилактической работы в региональном образовательном пространстве», «Деятельность педагогов и школьников, направленная на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войны».
Было представлено более 70 докладов, посвященных антифашистскому сопротивлению в годы войны, противодействию идеологии фашизма в наше время, увековечиванию памяти Героев Великой Отечественной войны, реализации молодежных патриотических акций и многом другим актуальным вопросам.
В Доме молодежи участники Международного диалога посмотрели фильм, посвященный истории движения Сопротивления.
Завершился день творческим вечером и экскурсией по историческому центру города Рязани.
Международный диалог «Молодежь против фашизма» стал площадкой, объединяющей всех неравнодушных к сохранению исторической памяти.
Выражаем признательность за участие и благодарим за интересные доклады на актуальные темы для молодежи.