РГУ имени С.А.Есенина участвует в разработке Стратегии развития образования

В Национальном центре «Россия» 15 января прошла стратегическая сессия «Развитие образования в Российской Федерации до 2040 года». Её участниками стали руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти сфер образования и молодёжной политики, а также представители вузов, общественных организаций, НКО, бизнеса, педагоги и учёные. Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина представляла проректор по молодёжной политике и воспитательной деятельности Татьяна Косачева.

В рамках мероприятия участники обсуждали перспективы развития системы образования в стране на период до 2040 года с учётом развития рынка труда, демографических вопросов, цифровизации, экономического развития и санкционных барьеров. И как подчеркнул Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, только совместная работа поможет определить правильную Стратегию:

«Документ должен создать единый понятийный аппарат всей системы образования, определить долгосрочные цели и задачи, миссию и ценности образования. Значимо, что работа над Стратегией в части высшего и дополнительного образования ведётся в активном взаимодействии представителей высшей школы, других уровней образования, ведущих работодателей, учёных и общественных деятелей», – отметил Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Стратегическую сессию разделили на семь групп, Татьяна Косачева участвовала в разработке и представлении молодежной программы: «При обсуждении Стратегии мы сделали упор на воспитании гармоничной личности, любящей свою страну, уважающей её ценности. Уверена, что предложения нашей группы найдут максимальное отражение в документе Стратегии».

Стратегия развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года создаётся в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. В разработке плана участвуют представители всех 89 субъектов Российской Федерации, включая школьников, студентов и их родителей. Для получения обратной связи с обществом проводятся регулярные исследования ВЦИОМ и опросы на портале «Госуслуги».

Tags: No tags