!4DSC08681

МИРОВЫЕ ВОЙНЫ XX ВЕКА И СОВРЕМЕННОСТЬ

12 декабря 2024 г., в День Конституции РФ, в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина состоялась Межрегиональная (с международным участием) научная конференция «Мировые войны XX века и проблемы глобальной безопасности на современном этапе» (к 110-летию начала Первой мировой и 85-летию начала Второй мировой войны).

Участников конференции от имени руководства вуза приветствовал проректор по развитию, инновационной деятельности и науке РГУ имени С.А. Есенина, кандидат географических наук, доцент Владимир Алексеевич Усков, поздравивший всех присутствующих с Днем Конституции РФ и отметивший актуальность обсуждаемой проблематики. Он подчеркнул: «Если рассматривать эти вопросы системно и глубоко, то мы понимаем, что за каждым трагическим событием стоят одинаковые механизмы, которые нам в рамках конференции предстоит выявить. Все эти механизмы в конечном итоге влекут за собой те последствия изменений в глобальной архитектуре безопасности, которые происходят сейчас на наших глазах. Эти вопросы являются наиважнейшими. Для многих государств сейчас стоит вопрос о том, какую сторону выбрать. Сегодня на конференции мы сможем получить нюансы, и они нам позволят выработать определённые позиции, которые мы сможем транслировать на подрастающее поколение».

Министерство территориальной политики Рязанской области представлял консультант министерства Игорь Иванович Митрофанов, подчеркнувший значительный вклад РГУ имени С.А. Есенина в развитие исторической науки в регионе и за его пределами.

Организаторами конференции выступили Центр региональных проектов и межрегиональных связей РГУ (руководитель – О.Е. Воронова) и кафедра всеобщей истории и международных отношений (заведующий кафедрой В.В. Аболмасов).

Открывая конференцию в качестве организатора и модератора, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя ОП РО, руководитель Центра региональных проектов и межрегиональных связей, профессор РГУ имени С.А. Есенина Ольга Воронова подчеркнула, что важнейшие для страны задачи – сохранение исторической памяти и защита исторической правды поддерживаются и гарантируются российской Конституцией.

В конференции приняли участие ведущие военные историки из Москвы. Так, член Ассоциации историков Второй мировой войны, профессор Московского государственного лингвистического университета, доктор исторических наук Алексей Плотников выступил с докладом «Россия и Запад в мировых войнах XX века: исторические и политические уроки», профессор Военного университета Министерства обороны РФ, доктор исторических наук, член Научного совета Российского военно-исторического общества – с докладом «Мировые войны: общее и особенное», профессор того же вуза, действительный член Академии военных наук, доктор исторических наук Вячеслав Зимонин – с докладом «Причины и уроки забвения первых восьми лет 14-летней Второй мировой войны: к дискуссиям о дате начала Второй мировой войны».

Содержательные доклады представили ученые из вузов новых субъектов РФ, с которыми РГУ имени С.А. Есенина поддерживает партнерские связи: заведующий кафедрой региональной истории Донецкого государственного университета, доктор исторических наук Владимир Агапов, заведующий кафедрой социологии, доктор социологических наук Андрей Яковенко, доцент кафедры истории и политологии Мариупольского государственного университета имени А.И. Куинджи, кандидат политических наук Евгений Рябинин. С интересом было выслушано и выступление профессора Приднестровского государственного университета, доктора исторических наук Петра Шорникова.

Актуальным итогам и урокам мировых войн XX века для современности были посвящены также доклады ученых РГУ, с которыми выступили заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Вадим Аболмасов, доценты той же кафедры Михаил Жолудов и Юрий Мостяев, профессор кафедры истории России Игорь Гребенкин, начальник Аналитического центра по исследованию технологий информационной войны и контрпропаганды, профессор Александр Голодов и студент 3-го курса Института истории, философии и политических наук РГУ Андрей Терехин.

Проблематика конференции, транслированная на современную геополитическую ситуацию, вызвала живой интерес студенческой молодежи, перерастая порой в живой, продуктивный диалог.

 

Tags: No tags